24.06.2006

Беспечная психоделика шведских рокеров 22 июня в клубе «Б2» пыталась составить конкуренцию проходившим в тот же день концертам американских групп Deftones и Brazzavile.
Многообещающий концерт, начало которого по непонятной причине было отложено на час, открылся сочными звуками ударных, которые спустя несколько секунд были испорчены однозначно чужеродным вкраплением чуть фальшивого голоса – Густав оторвался от любимой гитары. Весьма зря, надо сказать. Акустик Рейне, выходивший настроить технику пять раз за час, так и не сумев справится, решил заняться этим аккурат в середине первой композиции, в результате чего слушатели сполна насладились криком боли несчастного инструмента. Впрочем, едва ли они отличили его от всех остальных звучавших криков.

Ударник, похоже, единственный вменяемый человек в группе, несмотря на усталость, работал идеально и радовал стабильностью и улыбками весь концерт. Что до остальных, каждый был настолько поглощен собственными делами, что слушал только себя. Хорошо звучали Dungen лишь в трио – на это время они вспоминали, что играют не в одиночестве, и даже улыбались поклонникам. И только вечно занятый аппаратурой Рейне, проведший большую часть времени спиной к залу, оставался хмурым.

Все полтора часа преследовало ощущение, что это концерт Густава, Рейне, Тиаза и Фредрика, но никак не коллектива Dungen. Возник вопрос, а зачем они объединились? Ребята с большим успехом могли бы играть по одиночке. Группа же произвела впечатление разрозненных и абсолютно не сыгравшихся друг с другом, несмотря на уже третий по счету совместно выпущенный альбом, музыкантов. Впрочем, Густав отчасти объяснил это тем, что не адресует свои песни кому-либо, это его «публичный дневник», а пишет и исполняет их он исключительно для себя. Слушателю же предлагается искать точки соприкосновения самостоятельно. Психоделика, ничего не попишешь. Господа, ну так для себя можно и в душе петь, вовсе не обязательно выходить для этого на сцену.

Хотя, может, зря я так? Может, это на мой, взращенный на классике и извращенный на тяжелом роке, вкус? Во всяком случае, господину Троицкому понравилось, он активно восхвалял шведов, называя их скудное творчество лучшим роком в духе 60-х, что он слышал, а концерт уникальным.

Репортаж, фото – Алиса Вермер