Совет меломану
  18.07.2006

Не сновидения, а явь. Рок-н-ролл безмятежности перед вашим взором. Босой Найк выходит прикурить во время одного из гитарных проигрышей. А перед нами остается стоять Курт Кобейн. Не ошибайтесь – это тоже Найк Борзов.

Поздним вечером 15 июля в клубе Б2 прошла презентация клипа на композицию Найка Борзова – «Сновидения», ставшую саундтреком к фильму «Костя+Ника» Дмитрия Федорова. Презентация была разбавлена живым выступлением музыканта, а точнее, живое выступление презентацией.

Бренная обувь сброшена с ног Найка, он бос, прост, и как показалось, умиротворён. Время около полуночи. Праздная публика заполнила столики и барные стойки. В пространстве у сцены весьма свободно. Первое впечатление, что концерт отменили, и играет кто-то другой. Нет. На сцене не голограмма, а музыканты из плоти и крови. И да, это Найк Борзов. Дело в публике. В большинстве, милые дамочки, возможно найкоорентированные, так как трогательно подпевают песням, особенно тем, которые, конечно, про любовь. Также мужчины и юноши, некоторые уже нетрезвые умом, но добры. Один из таких, комично танцует топлесс, счастлив, машет бутафорными красными ладошами «овация». В некоторых моментах люди вытаптывают ритм, в других расходятся и чистосердечно скачут. Треть публики – фотографы. Сделав несколько очередных кадров, и они честно скачут.

Найк, искренен, расслаблен, весел и не заморочен. Просто одет, стандартный лохматый хаер. В часть песен подключается со своей акустикой с синей стрелкой на лицевой стороне. Основные звучные партии играет гитарист слева, справа имеется еще один, он иногда что-то незаметно подпевает, посредине ударник, также позади клавишник, он словно Фабрицио Моретти музицирует с сигаретой в зубах, которую иногда сменяет на саксофон.

«Спасибо» с разными интонационными оттенками звучит в зал почти после каждой песни, будто она последняя. Найк, как «сиреневый мальчик» из пластилина, взбирается на барабаны, отпевает часть текста спиной к публике, которая от такой эксцентрики улюлюкает и бурно хлопает в ладоши. Борзов оставляет микрофон, танцует нечто шаманское, бухается об сцену. Лежит. Тем временем зритель питается этим поведением, ведь это не сновидение, это явь, рок-н-ролл безмятежности перед их взором. Найк выходит прикурить во время одного из гитарных проигрышей. В этот момент если бы он еще, вернувшись, сменил в исполняемой песне пару строк, и сказал бы напевая, как ему уже хочется допеть эту песню, и покурить спокойно, то на секунду, особенно из-за дыма, можно было бы выйти на измену, подумав, что перед вами, хоть и вертляво покачиваясь, но стоит живее всех живых русско-говорящий Курт Кобейн. Не ошибайтесь – это Найк Борзов.

Самая философская песня всё же «Лошадка». И очень приятно то, что она прозвучала в минувший вечер наряду с другими такими хитами, как «День, как день» и «Верхом на звезде». Слушать «Лошадку» вживую, с несчастными словом «кокаин» произносимым «здесь и сейчас» феерическое удовольствие.

Через какое-то время клубный воздух разминает одна из заглавных песен предпоследнего альбома «Заноза» – «Она одна». Под эту песню некоторые люди, «выплывают» к метро. Действительно «выплывают», учитывая очередное грозовое насилие в тот вечер на московском небосводе. Концерт заканчивается. Наступает момент полноценной демонстрации видео на «Сновидения». После – доза оваций. Показ клипа, в общем-то, произошел дважды, но первый был сумбурным и без звука. Во время второго показа кто-то даже снова несуразно танцует, а кто-то остаётся на местах. Кто-то серьезно смотрит, а кто-то слегка подпевает.

Найк Борзов из тех музыкантов, когда понимаешь, что хочешь «еще» уже после концерта. Особенно когда, утопая в диване, проникаешься парочкой трэков, которые, еще только вчера слышал вживую.

Так что кто-то говорит «снимаю шляпу», я скажу «снимаю тапки» – иду танцевать. Под «День, как день».

Репортаж – Мария Грибанова